Для ТЕБЯ - христианская газета

Характер по-христиански
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Характер по-христиански



В Большой Советской Энциклопедии записано: Характер от греч. сharacter – отпечаток, признак, отличительная черта, изображение, начертание в психологии, целостный и устойчивый индивидуальный склад душевный жизни человека, её тип, «нрав» человека, проявляющийся в отдельных актах и состояниях его психической жизни, а также в его манерах, привычках, складе ума и свойственном человеку круге эмоциональной жизни».
В переводе с греческого языка характер переводится как «печать», «чеканка», то есть с одной стороны, это отличительный знак, а с другой – нечто устойчивое и присущее конкретному субъекту или объекту.
Характер может, меняется в зависимости от возраста человека. Когда ты ещё ребёнок, то твой характер в большинстве может быть капризным. А когда ты подрастаешь, твой характер формируется с каждым днём, он меняется с каждым годом и характер можно изменить всегда самому! Характер всего лишь может передать частично от твоих родителей. Но стоит помнить, что только частично. Ведь характер мы свой строим и развиваем сами. Но самое главное, какой-бы характер у тебя не был, каким не был ты. Тебя будут любить твои родители, и принимать твои друзья, какой ты есть. Так что если ты хочешь измениться, хочешь изменить свой характер и отношение к кружащему миру, то просто совершенствуйся с каждым днём!
Г.Э.Лессинг в «Гамбургской драматургии» писал: «Характер человека может обнаружиться и в самых ничтожных поступках; с точки зрения поэтической оценки самые великие дела те, которые проливают наиболее света на характер личности».
«Акулине Ивановне - бабушке главного героя, отведена важная роль. У бабушки - золотой характер. Характер у бабушки мягкий, уступчивый, она от души любит людей, умеет ценить истинную красоту, привязана к дому. Именно неприметная бабушка становится для Алеши Чехова добрым ангелом, охраняющим мальчика от злых людей и сложных условий жизни.
Мягкий, уступчивый, она от души любит людей, умеет ценить истинную красоту, привязана к дому. Она очень добрая, верит в Бога. Жалость, сострадание к людям – основные качества характера бабушки, поэтому она переживает, страдает после гибели подкидыша Цыганка. Трудности, выпавшие в жизни, мудрая женщина воспринимает как Божьи испытания, Ее характеру присущи такие качества, как трудолюбие. Она никогда не сидела без дела. Всегда хлопотала по хозяйству, заботилась о детях и внуках. Так же в ее характере есть такие качества, как умение прийти на помощь. Она не могла пройти мимо человека, нуждающегося в помощи, даже если это было ей в ущерб. Это был ее смысл жизни. Бабушка не умела долго хранить обиду, быть жестокой. Люди пользовались ее добротой, но она никогда не жаловалась на жизнь. Особенно ярко ее крепкий и сильный характер проявляется во время пожара, случившегося в доме Кашириных. Проявляется ее бесстрашие и героизм. Мужество и стойкость Акулины Ивановны, ее доброта и ласка, благожелательное отношение к окружающим людям, и на будущего великого писателя оказали огромное влияние в формировании и становлении его личности, что в будущем признавал и сам Максим Горький»
Определение характера по всем этим признакам – дело сложное, у некоторых людей внутреннее содержание характера замаскировано внешней игрой. Чтобы изучить характер, необходимы длительные наблюдения человека в различных ситуациях жизни, сопоставление слов и дел человека.
Человек с благородным характером стремится привносить в жизнь других смысл, радость и поддержку. Чего не видно в христианстве. Характер дан для того, чтобы над ним трудиться, а не оправдывать своё поведение.
Слово «характер» определяется как существительное, означающее «моральное превосходство и твердость; основная или сущностная природа».
.«Конфуций спрашивает: «Дозволь задать вопрос: владеешь ли секретом, как ходить по воде?» Нет, - ответил пловец. - У меня нет секрета. От рождения - это у меня привычка, при возмужании - характер, в зрелости — это судьба. Вместе с волной погружаюсь, вместе с пеной всплываю, следую за течением воды, не навязывая ей ничего от себя. Вот почему я и хожу по воде». Что означает: «от рождения - это привычка, при возмужании - характер, в зрелости - это судьба? - спросил Конфуций? «Я родился среди холмов и удовлетворён жизнью среди холмов - такова привычка; вырос на воде и удовлетворён жизнью на воде - таков характер; это происходит само по себе, и я не знаю почему - такова судьба».
Помните старую добрую шутку истину о том, что подлинный характер человека проявляется в тот момент, когда он надевает на себя Золотую корону Власти и Чёрную мантию правосудия? Как хамелеон! Ну да, про корону и мантию - это нефритовый экспромт, но всё остальное ведь сущая, правда или вы сомневаетесь?
«У каждого человека три характера: тот, который ему приписывают, тот, который он сам себе приписывает. И, наконец, тот, который есть в действительности» - /В.Гюго/
Характер любого человека, в том числе и характер литературного героя, раскрывается, прежде всего, через его поступки и отношение с другими людьми. Именно по поступкам мы можем судить о характере. И далее мы отмечаем, в предании: «что Петр становится мудрым. Его характер приобретает черты религиозности, кротости, он пылает любовью к ближним, он умеет прощать. Эти благотворные перемены в характере его можно объяснить лишь любовью, а потому обратимся к характеру Февронии, девушки, которая смогла внушить Петру это великое чувство».
Характер можно отнести к одному из труднейших испытаний. Ведь часто люди могут понимать, что поступают не правильно, но упрямство, вызванное качеством собственного характера, не даёт им быть проще. А это приводит к лишним расстройствам, ошибкам, к несчастью. Для верующих-фанатов баптистов это обстоятельство опасно и тем, что такая непрогибаемость - непрошибаемость и упёртость характера уносит их на дорожку заблуждения. Например, они, раз приняв какую-либо ошибочную точку зрения в религии, отказываются оставить её, даже когда им приводят очевидные доводы их заблуждения. Не хотят слушать, даже имея Библию.
«Чтобы судить о характере человека, не берите его большие дела. Всякий глупей, может стать героем в тот или иной момент. Но наблюдайте за человеком при выполнении им самых обычных действий. Они-то и укажут его истинный характер. Великие обстоятельства возвышают даже самого низкого. Но истинно-великий человек велик и в самой обыденной жизни».
Слово «характер» обычно отражает смутное представление о хороших или дурных чертах человека, обладание которыми может позволить ему приобрести некоторое положение и влияние в социальной, религиозной или политической жизни, либо, наоборот, воспрепятствовать этому. Но истина заключается в том, что каждый отдельный элемент, каждое качество, входящее в общую сумму, составляющую этот характер, есть результат эонов сознательного, упорного и неослабного усилия индивидуального эго на протяжении своей минеральной, растительной, животной и человеческой жизни.
И вот наступает заключительная стадия воплощения души, когда появляется жёсткий характер. У жёсткого характера закрыты все три центра Любви. Что это означает? Это означает, что он может только брать любовь силой, но никогда — дарить. Воля жить, действовать, творить есть, а любить он не умеет. Так получается человек, который только берёт у мира, людей, природы, но не умеет давать. Если же что-то и дарит, то «дашь-на-дашь» - чувства же заперты…самому раскрыться.
Жёсткий характер открыто заявляет: «Я не полюблю тебя». Уходит он от отношений, где можно было бы проявить чувства с помощью маски, а говоря по-русски, — личины: «Да, но…» Что она означает? Противостояние. Жёсткий характер всегда гнёт свою линию, он себе на уме - соглашается, но…делает по-своему.
Характер – это совокупность психических и духовных свойств человека, которые обнаруживаются в его поведении. То есть наше поведение показывает, какие мы есть, какой у нас характер. Характер формируется в нас в процессе нашего роста и развития. Он зависит от среды, в которой мы воспитываемся, от страны, в которой мы живем.
«Но говоря с любовью истину, мы будем возрастать, во всем отражая характер Христа, Который является Главой» -/Еф.4.15/ Такое желание истины и такая ненависть ко всем формам лжи означает, что природа Сына Божьего оживает в нас. Только на человека с такими качествами голубь с небес сходит и на нем пребывает. Он инстинктивно чувствует подлинность, родственность характеру Христа. На человека с таким характером и с таким смирением Дух может сойти во всей полноте и явить не просто Свои признаки и дары, но Свою собственную природу и сущность, которая есть истина.
«Оденьтесь в новую природу, отражающую характер Бога — истинную праведность и святость» -/Еф.4.24/. Одеться в новое – нужно сначала омыться, ибо на грязное тело никто не надевает чистое новое, отражая свой характер во Христе. «Эти предписания имеют отношение только к пище и питью и к различным ритуальным омовениям. Все это носит лишь внешний характер и имеет силу только до времени установления нового порядка» -/Евр.9.10/.
Наша телесная оболочка безошибочно отображает собою наши характерные особенности и душевные свойства. Ученые-физиономисты и физиогномики разгадывают свойства и склонности характера по лицу: «Что в сердце варится, на лице не утаится», – гласит народная мудрость. Часто характер определяется по глазам («Глаза – зеркало души»), часто по смеху, по одной фразе или слову, а иногда и без всяких слов. Поэтому неудивительно, что все учение Христа занято сердцем – характером человека. Для Христа не так уж важно то, что мы во имя Его делаем, какими дарами и способностями обладаем. Для Христа всего важнее то, чем мы являемся по нашему душевному складу, по характеру. Люди могут быть легко введены в заблуждение нашей внешней привлекательностью, богатством, положением, титулами и санами, мнениями о нас, исходящими от наших друзей или врагов. Но богатство может «сделать себе крылья и, как орел, улететь» - /Прит.23.5; слава и бесславие проходят, а характер остается. Наш характер никого не введет в заблуждение и не обманет.
Дурной, скверный характер человека, как ложка дегтя в бочке меда, непременно скажется. Обидчивость, лукавые подозрения, гневливость обнаруживают не христианский характер, вскрывают страшный изъян души.
Ап. Павел, перечисляя грехи тела и грехи характера, пишет: «Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царства Божия не наследуют» - /Гал.5.19-21/. Мы говорим о дурном характере, но что такое характер вообще? Ученые-психологи дают нам такое определение: «Характер – это выражение психической, внутренней жизни человека, которая определяет его личность…». Человек познается по его характеру, а характер по духовному состоянию его сердца.
Все проявления греха можно подразделить на грехи физические (убийство, разврат, драка, пьянство, наркотики, кража и т. д.). И грехи характера: вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, раздражительность, вспыльчивость, неуживчивость и т. п.
«Хочется высказать, - пишет Л.Канаев, - быть может, спорную мысль о характере профессий. Они, как люди, бывают эгоистичными и альтруистичными. Одни, если судить по конечному результату, несут больше удовлетворения личности, другие — обществу. Вот в гляциологии, особенно в лавиноведении, существует определенная гармония между пользой для себя и пользой для общества. Хотя не каждому дано это понять. Один всю жизнь промотался по экспедициям и, кроме личного удовольствия, ученых степеней и званий, ничего не дал людям. А тот и съездил-то в поле, как на каторгу, раз-другой, но, глядишь, предложил проект защиты объектов, уникальный по экономичности, по эффективности, и эстетика не пострадала. Третий попадает, в самую что ни на есть красоту, а она у него только отрицательные эмоции вызывает.
Надо сказать еще о том, что в гляциологии, особенно в экспедиционных работах, успеха нельзя достичь в одиночку. Впрочем, наверно, в любой профессии радость успеха особенно полновесна, когда есть возможность разделить ее с товарищами. Но именно в экспедиции или на станции успех достигается в борьбе с трудностями и не гарантирован. Поэтому здесь, как нигде, важно создать климат доброжелательный, основанный на подчинении личного интереса коллективу. К этому следует приучить себя сразу, потому, что себялюбец, конечно, может и остаться в коллективе, но игнорирование его требований и нужд может привести к большим осложнениям. Компенсировать эгоизм можно, например, повышенной работоспособностью, юмором, инициативой, каким-нибудь ремеслом. Но все же более всего ценится именно умение дорожить общим делом, желание создать для коллектива наилучшие условия обитания, работы, жизни, необходимость, если надо, пожертвовать своими интересами. Как в футболе: с помощью паса создать выгодные условия партнеру. Конечно, индивидуальное мастерство — очень важно, но только комбинационная коллективная игра гарантирует победу, доставит настоящее удовлетворение не только зрителям, но и исполнителям.
Истинный христианский характер - это характер Христа, заложенный в возрожденное сердце спасением Божьим и поддерживаемый Духом Христа, когда Он учит нас повиноваться от всего сердца:
Характер – это отличительная черта, какой-то знак, печать, оттиск, индивидуальность человека. Это также структура стойких психических свойств, определяющих особенности поведения личности. На характер человека влияет окружающая среда, сфера деятельности. Характер как колея, по которой ездит человек, из нее трудно выбраться. Менять характер не просто, даже когда понимаешь необходимость изменения. Изменить характер – это не только сойти с проторенной дороги, но сделать для себя новую колею. Некоторые люди говорят, что характер человека неважен, важно только то, что он делает. В Писании мы читаем, что «начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, кто трудится в слове и учении»- /1Тим.1.15/. Казалось бы, какой характер у служителя, уже не так важно. Историки говорят, что все талантливые люди, не обращали внимания на характер, важно только оставленное ими наследие: картины, произведения, музыка. Может быть, по отношению к людям искусства это и так, но не по отношению к пастырям, служителям. Характер христианина очень важен. Если человек талантлив, это не значит, что ему не нужно работать над характером. Особенно, если это пастырь, потому что его успех напрямую зависит от характера. Часто мы многие вещи не можем получить от Бога именно из-за нашего характера. О Корнилии, например, сказано, что он был мужем благочестивым, молящимся и творящим милостыни. Однажды Бог сказал ему, что молитвы и милостыни его пришли на память Ему /Деян.10.4/. Молитвы характеризуют его духовное состояние, отношения с Богом, милостыни – отношения с людьми, характер милостивый, доброе сердце. Когда Бог решил по-особенному к нему отнестись, Он обратил внимание на его духовную жизнь, молитвы и милостыни. Представим, если бы он просто молился, но ничего не делал доброго, обратил ли бы так на него внимание Господь или нет? Большой вопрос. То же и если бы он только много милостынь творил, имел хороший характер, но не молился. Эти две вещи взаимосвязаны. Нельзя иметь хороший характер, при этом не молясь. Когда мы приходим к Богу, Он возрождает наш дух, но характер не меняется сразу, над ним нужно работать. Если бы после покаяния Бог автоматически менял наш характер, мы были бы счастливы. Для изменения характера Господь дал нам инструменты – мы можем общаться с Ним, взирать на Него, Его славу, видеть Его образ, становиться похожими на Него. Он дал нам Слово Свое, Дух Святой, служителей, посылает нам обстоятельства для нашего возрастания. Мы должны иметь желание меняться, наш измененный характер принесет успех в жизни и служении. Если мы не хотим меняться, будут проблемы и поражения.

Источники: Библия. Александр Василевич, епископ Объединения ХВЕ в Гродненской области

Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 495 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Об апостоле Павле - Денис Шамров

Новые взрывы в московском метро - Блинков Андрей

Афоризм про апостола Павла №7 - Владимир Кодебский

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Время есть поразмыслить - Анна Лукс

Поэзия :
Уста - Александр Петропавловский

Поэзия :
Истина - Александр Грайцер

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум